пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85

Противопожарная защита торгово-развлекательных центров

4 Апреля 2018

Противопожарная защита торгово-развлекательных центров

В связи с трагедией произошедшей в Кемерово, унесшей жизни десятков людей, мы публикуем материал, который позволит принять меры по обеспечению противопожарной безопасности на объектах торгово-развлекательного назначения.

Ежедневно в ТРЦ находится огромное количество людей, поэтому так важно, чтобы система безопасности была тщательно продумана и организована в соответствии с требованиями нормативных документов.

Проблема пожарной безопасности осложняется тем, что торговые центры зачастую представляют развлекательные услуги.

Одно дело, когда речь идет об одном, пусть даже не очень маленьком магазине площадью до 3000 м2, и другое дело - ТРК общей площадью свыше 100000 м2, включающий сотни магазинов, десятки кафе и ресторанов, кинотеатры, подземный паркинг. Сетевые супермаркеты гораздо меньшей площади, рассчитаны на одновременное пребывание до 1500 человек.

В комплекс мероприятий по обеспечению безопасности ТРЦ входят следующие:

  • при возведении и отделке здания должны применяться безопасные пожаростойкие материалы (негорючие);
  • в здании обязательна установка АУПС – автоматической системы пожаротушения;
  • должны быть тщательно продуманы и организованы системы, препятствующие распространению огня по зданию (системы вентиляции, кондиционирования, дымоудаления, конструктивные и объемно-планировочные решения, соблюдение противопожарных разрывов и т. п.);
  • расчет количества и подбор оптимального вида ручных огнетушителей, выбор мест их расположения;
  • разработка эвакуационных планов, монтаж соответствующих табличек и указателей.

Как в случае экстренной ситуации люди поведут себя? Как обеспечить сохранность их жизней и здоровья?

Соблюдение правил пожарной безопасности! А именно:

  • контроль состояния систем противопожарной защиты;
  • недопущение захламления путей эвакуации;
  • знание теории по ПБ и практические навыки использования средств противопожарной защиты.

Компания ООО «НПО ЭТЕРНИС» предлагает несколько комплексных подходов к данным проблемам. Одним из путей решения проблемы противопожарной защиты помещений ТРК, с нашей точки зрения, является широкое применение модулей пожаротушения тонкораспыленной водой "ТРВ-Гарант". Альтернативы ТРВ в ближайшее время на объектах с массовым пребыванием людей, особенно в регионах с проблемой водоснабжения, ожидать не приходится.

Одной из отличительных особенностей продукции ООО «НПО ЭТЕРНИС» является позиционирование установки в комплексе с радиоканальной системой пожарной сигнализации «Гарант-Р», позволяющей определять локальную зону загорания и осуществлять адресную подачу ТРВ в место возникновения пожароопасной ситуации на ранней стадии её развития без участия человека (в автоматическом режиме). Как говорят специалисты в области пожарной безопасности «стаканом воды можно потушить любое возгорание, необходимо только точно знать где оно произойдет». Оборудование линейки "ТРВ-Гарант", которое широко применяется для защиты торговых центров и других объектов с массовым пребывание людей:

  • "ТРВ-Гарант" - 14,5-01 (потолочное исполнение);
  • "ТРВ-Гарант-160" , "ТРВ-Гарант-30" (напольные установки с трубной разводкой);
  • "ТРВ-Гарант"-14,5 - Г-В (для защиты архивов, музеев, библиотек).

В дополнении к системам противопожарной защиты нами разработано и успешно применяется программное обеспечение "Гарант-Р. Мониторинг", которое обладает рядом уникальных возможностей, позволяющих своевременно предотвратить трагедию:

  1. Контроль пожарной обстановки на объекте в режиме реального времени;
  2. Мониторинг состояния системы с портативных устройств из любой точки мира;
  3. Мгновенная ликвидация очага возгорания.

В заключение, отметим, что только комплексный подход гарантирует максимальную эффективность противопожарной защиты объекта и позволит избежать трагедии в будущем.