пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
en
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85 8 (800) 555-8729

Автоматические системы водяного пожаротушения

15 Января 2015

Автоматические системы водяного пожаротушения

Водяное пожаротушение занимает ведущие позиции по объему применения на различных объектах народного хозяйства среди всех известных типов установок пожаротушения. В последнее время в области применения установок водяного пожаротушения активно осваивается направление использования ствольной роботизированной техники для подачи воды. Этот подход особенно хорошо зарекомендовал себя для защиты крупных объектов.

Вместе с тем, имеются все научно-технические предпосылки для использования данного подхода и в установках пожаротушения тонкораспыленной воды, что позволит, в будущем, значительно повысить эффективность противопожарной защиты объектов этим типом установок. Создание систем водяного пожаротушения на принципах модульных роботизированных радиоканальных комплексов - одно из данных направлений.

Ниже на рисунках 1 и 2 представлены схемы защиты традиционными и перспективными автоматическими водяными установками пожаротушения.

Рис. 1. Традиционная схема распыления огнетушащего вещества.

1 - реально защищаемая площадь (квадрат вписанный в круг);
2 - потенциально защищаемая площадь;
3 - модуль пожаротушения.

Рис. 2. Схема распыления при роботизированном управлением подачи огнетушащего вещества.

1 - потенциально защищаемая площадь согласно рис.1 без управления подачи огнетушащего вещества;
2 - потенциально защищаемая площадь при условии роботизированного управления подачи огнетушащего вещества;
3 - реально защищаемая площадь при возникновении возгорания в наиболее удаленной точке.

Таким образом, в случае реализации представленной схемы общее количество модулей необходимых для защиты объекта уменьшается, а эффективность пожаротушения, за счет направленной концентрированной подачи ОТВ, увеличивается.

Работы в данном направлении активно ведутся ООО "ГК Этернис" совместно с Академией ГПС МЧС России. На первом этапе отрабатывается обеспечение возможности совмещения радиоканального комплекса Гарант-Р с установкой пожаротушения тонкораспыленной водой ГАРАНТ-160 при позонной защите объектов большой площади рис.3. Алгоритм управления подачей ТРВ в зоне выбирается из расчета возможности возникновения загорания на границе 4 зон защиты рис.3.

После отработки данного этапа работы, планируется приступить к реализации принципа защиты представленного на рис.2.

Рис. 3. Схема позонной защиты помещений неограниченной площади модулями «Гарант-160».

1 - модуль;
2 - обратный клапан;
3 - УЗП(устройство запорно-пусковое).

Частично данный принцип уже реализован в проектах с применением радиоканальной системы пожаротушения Гарант-Р-ПО 2 с использованием модулей водяного пожаротушения типа «ТРВ-Гарант»-14,5-01 , так и модулей порошкового пожаротушения серии «Гарант».

Рис. 4. Базовый элемент радиоканальной системы пожаротушения "Гарант Р".