пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85

Об автономных установках пожаротушения

Автономные установки пожаротушения пользуются растущей популярностью при создании систем защиты объектов различного назначения от возгорания. ООО «НПО ЭТЕРНИС» занимается разработкой передовых решений в области автономного пожаротушения и выпускает надежные установки, рассчитанные на эксплуатацию в различных условиях.

Особенности классических систем

При создании классической системы порошкового или водяного пожаротушения в помещении монтируются распылители огнетушащего вещества, которое поступает из специального резервуара. В случае когда в качестве него выступает вода, также есть возможность подключиться к системе водоснабжения напрямую. Для доставки огнетушащего вещества к распылителям требуется прокладка стационарных коммуникаций. Чтобы система пожаротушения работала эффективно, необходимо создать проект со сложными гидравлическими расчетами, подобрать насосное оборудование подходящей мощности и решить ряд других сложных инженерных вопросов. Кроме того, стационарная система нуждается в постоянных проверках и техническом обслуживании, чтобы гарантировать ее срабатывание в случае возгорания.

Преимущества автономного оборудования

Такие установки порошкового и водяного пожаротушения обладают рядом преимуществ перед классическими системами. Среди них:

  • простое проектирование системы. Автономные установки пожаротушения не связаны между собой трубопроводами, поэтому нет необходимости производить сложные расчеты, достаточно определить оптимальные места для установки модулей и правильно подобрать оборудование;
  • минимальные финансовые вложения. Установка автономных модулей пожаротушения выполняется в короткие сроки. При этом не требуется прокладывать трубопроводы, закупать и монтировать дорогостоящее насосное оборудование и другую технику;
  • мобильность. Стационарная система пожаротушения зачастую устанавливается с учетом расположения оборудования и предметов, склонных к возгоранию или требующих особой защиты. После перестановок в помещении расположение распылителей может оказаться не очень удачным. Установки, входящие в автономную систему, можно перенести на новые места с учетом изменившихся зон защиты – это не потребует серьезных вложений сил и средств.

Принцип действия

Функция автономных установок пожаротушения заключается в хранении огнетушащего вещества и его подачи под давлением при срабатывании электроактиватора газогенератора под воздействием пускового импульса. Конструктивно автономная установка представляет собой емкость, заполненную водой или порошкообразным веществом. Газогенератор, сработав, создает давление внутри резервуара, и огнетушащее вещество распыляется через специальное устройство. В зависимости от модели газ для нагнетания давления (диоксид углерода, азот или воздух) может находиться в баллоне, который подсоединен к автономной установке системы модульного пожаротушения снаружи.

Особенности выбора

При выборе автономных установок пожаротушения для монтажа системы учитывается ряд факторов.

  1. Разновидность огнетушащего вещества (вода, специальный порошок).
  2. Функциональное назначение автономной установки (тип объектов, класс пожара, стандартное или специальное исполнение, возможность тушения электрооборудования под напряжением и т. д.).
  3. Архитектурные особенности помещений и объекта в целом.
  4. Конструктивные особенности автономной установки пожаротушения:
    • место размещения емкости с огнетушащим веществом (над охраняемой зоной может находиться сам модуль либо распылитель, соединенный трубопроводом с резервуаром);
    • тип и количество распылителей;
    • площадь защищаемой зоны;
    • высота расположения автономной установки.
  5. Требования к условиям эксплуатации.
  6. Наличие БОС – устройства, запускающего модули в автоматическом режиме после сигнала датчиков об обнаружении пожара.

Автономные установки пожаротушения от ООО «НПО ЭТЕРНИС» зарекомендовали себя как надежное и функциональное оборудование. Компания реализует модули порошкового и водяного пожаротушения. Опытные специалисты готовы помочь с разработкой проекта, выбором, монтажом и техническим обслуживанием автономных установок пожаротушения.