Новости
Новости

Водяное пожаротушение занимает ведущие позиции по объему применения на различных объектах народного хозяйства среди всех известных типов установок пожаротушения. В последнее время в области применения установок водяного пожаротушения активно осваивается направление использования ствольной роботизированной техники для подачи воды. Этот подход особенно хорошо зарекомендовал себя для защиты крупных объектов. Вместе с тем, имеются все научно-технические предпосылки для использования данного подхода и в установках пожаротушения тонкораспыленной воды, что позволит, в будущем, значительно повысить эффективность противопожарной защиты объектов этим типом установок.  Создание систем водяного пожаротушения на принципах модульных роботизированных радиоканальных комплексов - одно из данных направлений.

Ниже на рисунках 1 и 2 представлены схемы защиты традиционными и перспективными автоматическими  водяными установками пожаротушения.

 

 

 

Рис. 1. Традиционная схема распыления огнетушащего вещества.

1 - реально защищаемая площадь (квадрат вписанный в круг);

2 - потенциально защищаемая площадь;

3 - модуль пожаротушения.

 

                                          

 

Рис. 2. Схема распыления при роботизированном управлением подачи огнетушащего вещества.

1 - потенциально защищаемая площадь согласно рис.1 без управления подачи огнетушащего вещества;

2 - потенциально защищаемая площадь при условии роботизированного управления  подачи огнетушащего вещества;

3 - реально защищаемая площадь при возникновении возгорания в наиболее удаленной точке.

 

 

Таким образом, в случае реализации представленной схемы общее количество модулей необходимых для защиты объекта уменьшается, а эффективность пожаротушения, за счет направленной концентрированной подачи ОТВ, увеличивается.

Работы в данном направлении активно ведутся ООО НПО «ЭТЕРНИС» совместно с Академией ГПС МЧС России. На первом этапе отрабатывается  обеспечение  возможности совмещения радиоканального комплекса Гарант-Р с установкой пожаротушения тонкораспыленной водой ГАРАНТ-160 при позонной защите объектов большой площади рис.3. Алгоритм управления подачей ТРВ в зоне выбирается из расчета возможности возникновения загорания на границе 4 зон защиты рис.3.

После отработки данного этапа работы, планируется приступить к реализации принципа защиты представленного на рис.2.

 

 

 

Рис. 3. Схема позонной защиты помещений неограниченной площади модулями «Гарант-160».

1 - модуль;

2 - обратный клапан;

3 - УЗП(устройство запорно-пусковое).

 

 

Частично данный принцип уже реализован в проектах с применением радиоканальной системы пожаротушения Гарант-Р-ПО 2 с использованием  модулей водяного пожаротушения типа «ТРВ-Гарант»-14,5-01 , так и модулей порошкового пожаротушения серии «Гарант».

 

 

 

Рис. 4. Базовый элемент радиоканальной системы пожаротушения "Гарант Р".

 

 

Наши партнеры
  • Луис+
  • ТД Тинко
  • Гарант
  • ТМ