Ваши вопросы
Ваши вопросы

Технические вопросы

Каково активное сопротивление цепи запуска модуля пожаротушения?
Активное сопротивление цепи запуска модулей «ТРВ-Гарант»-14,5-ГЗ-ВД, «Гарант-5», «Гарант-7» и т.д. – 10 Ом.
Можно ли самостоятельно поменять элементы питания в БОС или БОС (вз). Имеется ли инструкция по замене элементов питания? Их тип, параметры?
В БОС обычного исполнения можно. Рекомендуемый тип элементов питания указан в Паспорте БОС. Рекомендации по монтажу можно посмотреть в Руководстве по эксплуатации АУП «Гарант-Р». Для БОС во взрывозащищенном исполнении самостоятельная замена элементов питания не предусмотрена. Данная операция производится у нас в техническом отделе.
Нужно ли заземлять модули пожаротушения серии "Гарант"?
Заземления требуют только модули пожаротушения серии "Гарант" во взрывозащищенном исполнении при использовании проводной системы управления. МПП серии "Гарант" в обычном исполнении и МУПТВ серии «ТРВ-Гарант» в обычном исполнении заземления не требуют (Часть 4. ГОСТ Р 50571.3-94).
В чем разница между применением радиоканальных и проводных систем пожаротушения и чем методы ПСИ отличаются в этом случае?
Утверждение о чувствительности к помехам не соответствует действительности. Оборудование АУП «Гарант-Р», так же, как и любое другое оборудование пожарно-технического назначения, проходило испытания на соответствие требованиям НПБ 57-97 «Приборы и аппаратура автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации. Помехоустойчивость и помехоэмиссия. Общие технические требования. Методы испытаний». См. Сертификат Пожарной Безопасности ССПБ.RU. ОП021.В00553 от 28.03.06г. (приложение 1.)
Дает ли АУП «ГАРАНТ-Р» возможность просмотреть прошедшие события в системе?
Да, дает. АУП «Гарант-Р» имеет собственный журнал событий, в котором фиксируются ВСЕ изменения в состоянии оборудования. Эта информация является служебной, но может быть индицирована стандартными средствами вычислительной техники, имеющей USB-порт. При наличии установленного на ПК программного обеспечения «Гарант-Р. Мониторинг» весь журнал событий так же сохраняется на компьютере и на сервере в сети интернет и может быть просмотрен и распечатан в виде отчета удаленно.
Какие источники питания используются в системе «Гарант-Р»?
В системе используются литиевые батареи, cрок их службы до 5 лет в зависимости от условий эксплуатации.

Маркетинговые вопросы

Почему в стандартном исполнении системы «Гарант-Р» для запуска средств пожаротушения используются только тепловые пожарные извещатели?
Пуск системы порошкового пожаротушения от дымовых пожарных извещателей неизбежно вызовет «лавинный» эффект срабатывания АУПТ, т.к. мелкодисперсная фракция порошковых огнетушащих составов воспринимается дымовыми пожарными извещателями, как дым. Это приводит к последовательному срабатыванию всех секций (зон) установки по мере распространения облака порошка.
Какова минимально возможная высота установки МУПТВ "ТРВ -Гарант-14,5-01" и "ТРВ-Гарант-30" с насадками ТРВ-85? Возможно ли применение при высоте помещений менее 2,5 м?
Ограничения по минимальной высоте установки для модулей "ТРВ-Гарант" отсутствуют. Есть рекомендуемая высота установки, для достижения максимальной эффективности. Расчет защищаемой площади, для пожара класса А (распылитель ТРВ-85) на малых высотах, производить по формуле - Sт = 1,37 (Нм)2, где (Нм)2 – высота защищаемого помещения в квадрате.
На что нужно обратить внимание при защите помещений со стеллажным хранением? Нужно ли защищать пространство между рядами, если там пожарной нагрузки нет (гореть нечему)?
В помещениях стеллажного хранения с регулярным размещением стеллажей, модули "ТРВ-Гарант" следует размещать по центру проходов между ними. При этом количество рядов модулей равно количеству междурядий стеллажей, а расстояние между модулями в ряду расстановки зависит от высоты стеллажей (см. СТО на проектирование на странице модулей пожаротушения ТРВ).
На каких объектах беспроводная автоматическая система пожаротушения, сигнализации и оповещения «Гарант-Р» является наиболее целесообразной?
Беспроводная система автоматического пожаротушения на базе оборудования «Гарант-Р» ставится на тех же объектах, что и другие системы пожаротушения. Перечень таких объектов указан в СП5.13130.2009 Приложение А и все функции, предъявляемые к системе автоматического пожаротушения, «Гарант-Р» позволяет выполнять. В связи с тем, что оборудование беспроводное, наиболее целесообразно применять его в помещениях большой площади, на больших высотах, где прокладка проводных линий, особенности их защиты от пожаров затруднительны. В связи с вводом нового Технического регламента с 1 мая 2009 года требования к проводным линиям систем противопожарной автоматики становятся существенно выше. В этой ситуации беспроводная система пожаротушения становится одной из наиболее оптимальной, с точки зрения экономики.
Может ли АУП «ГАРАНТ-Р» заменить собой пожарную сигнализацию?
Все требования указанных норм могут быть реализованы с использованием оборудования АУП «Гарант-Р». Блок «БУР-КЦ» позволяет использовать дополнительную линию дымовых пожарных извещателей, а так же осуществлять контроль целостности цепей оповещения.
Можно ли устанавливать модули порошкового пожаротушения в торговых центрах или других помещениях с массовым пребыванием людей?
В соответствии с пунктом 9.1.3. СП5.13130.2009 система порошкового пожаротушения не должна ставится в помещениях с количеством людей более 50 . Торговые залы в торговых центрах относятся именно к таким помещениям. Поэтому в торговых залах и торговых центрах порошковая система пожаротушения ставится не должна. В тоже время в подсобных помещениях, складах, технических помещениях каких-либо ограничений для размещения системы «Гарант» и других порошковых систем нет.
Позволяет ли АУП «ГАРАНТ-Р» проводить мониторинг состояния зон тушения?
Вся соответствующая информация о состоянии компонентов системы принимается Блоком Управляющих Реле (БУР) АУП «Гарант-Р» и отражается как индикаторами блока, так и состояниями контактов соответствующих реле с последующей передачей на контрольную панель «Гарант-Р». Другим способом мониторинга пожарной обстановки на объекте, является приобретение и установка ПО "Гарант-Р. Мониторинг" на ПК для удаленного доступа к системе пожаротушения. Ссылка на ПО www.gr-monitoring.mozello.ru.
Можно ли в качестве АУПС использовать систему технических средств другого производителя?
Ограничением применения стороннего оборудования для запуска установки порошкового пожаротушения является необходимость разделения систем сигнализации для управления оповещением и тушением. Система «Гарант-Р» не предусматривает запуск средств пожаротушения от внешнего сигнала с системы АУПС.
Можно ли от системы «Гарант-Р» получить сигнал на управление системой оповещения стороннего производителя?
Сигнал на управление СОУЭ может формироваться оборудованием АУП «Гарант-Р», для этого предусмотрены выходы на оповещение блока «БУР-КЦ», а так же реле типа «сухой контакт». Решение о взаимодействии систем защиты принимает проектная организация, руководствуясь действующими нормативными документами и характеристиками объекта защиты.
Надежность проводной системы с центральным управляющим ядром и проводными линиями связи считается безотказной даже с учетом выхода из строя ЛЮБОГО узла или блока?
Надежность беспроводной системы существенно выше, т.к. для вывода ее в неработоспособное состояние необходимо вывести из строя ВСЕ модули пожаротушения с БОС.
Рекомендации по техническому обслуживанию?
В беспроводной системе отсутствует необходимость абсолютного большинства профилактических работ, свойственных проводным системам.
Какова разница стоимости работ «под ключ» проводной системы пожаротушения и беспроводной автоматической системы «Гарант-Р»?
При сравнении вариантов по общей сметной стоимости защиты объекта, включая такие статьи затрат, как проектирование, монтаж и пуско-наладочные работы, конечная стоимость защиты объекта проводной системой будет превышать стоимость защиты беспроводной системой примерно на 20%.

Возможно ли изменить время стандартной задержки пуска модулей с 30 секунд на другое значение?
Да, возможно. Это необходимо уточнять при заказе оборудования.
Возможно ли заменить тепловые извещатели системы «Гарант-Р» на другой тип ПИ?
Нет, заменить извещатели в блоках «БОС» нельзя, но можно добавить к системе проводной шлейф дымовых пожарных извещателей, подключаемый к БУР-КЦ, который позволит ускорить обнаружение пожара на объектах, где первичным фактором является дым, и сформировать сигнал «Внимание». Сигнал «Пожар» в этом случае будет получен только после подтверждения от тепловых сенсоров блока «БОС».
В каких случаях рекомендуется применять модули «Гарант-12КД» вместо импульсных модулей «Гарант-12», «Гарант-7» или «Гарант-5»?
Модули «Гарант-12КД» рекомендуется использовать при тушении древесины и резины, т.к. к модулям кратковременного действия не применяются коэффициенты, указанные в скобках в таблице И.1 СП 5.13130.2009.
Допускается ли использовать неоцинкованные трубы при проектировании «ТРВ-Гарант-160»?
Да, но при этом необходимо установить фильтры грубой очистки непосредственно перед каждым распылителем. Так же при монтаже трубы и соединения должны быть окрашены.
Какой тип соединения труб необходимо применять при проектировании и монтаже трубной разводки для «ТРВ-Гарант-160»?
Трубная разводка может иметь сварные и резьбовые соединения в зависимости от требований заказчика или удобства монтажа.
Как выбрать правильные распылители и какие варианты их компановки возможны при проектировании «ТРВ-Гарант-160»?
Существует 3 вида распылителей для «ТРВ-Гарант-160»: 1. НС-360. Стандартный распылитель с круговой диаграммой распыления ОТВ. Количество распылителей на 1 направление тушения строго равно 4шт. 2. НС-390-С. Распылитель с увеличенной диаграммой распыления ОТВ по 1 оси. Количество распылителей на 1 направление тушения строго равно 4шт. Распылители: НС-360 и НС-390-С взаимозаменяемы. Если не требуется увеличенной площади тушения, следует выбирать распылитель НС-360, т.к. он обладает большей интенсивностью орошения на единицу площади. 3. НС-145. Малый распылитель с круговой диаграммой распыления ОТВ. Количество распылителей на 1 направление тушения может варьироваться от 8 до 10 шт. При необходимости каждые 2 распылителя НС-145 могут быть заменены на 1 НС-360 или НС-390-С.
Какие трубы необходимо применять для установки «ТРВ-Гарант-160»?
Возможны 2 варианта трубной разводки: 1. Стальные водогазопроводные. В этом случае трубопровод может не быть водозаполненным («сухотруб»). 2. Полипропиленовые трубы, сертифицированные для использования в системах пожаротушения. Трубопровод должен быть водозаполненным. Подробнее о выборе труб и фитингов можно прочитать в СТО на проектирование.
Наши партнеры
  • Гарант
  • ТД Тинко
  • Луис+
  • ТМ
  • ИД Безопасность