пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85

Противопожарная защита взрывоопасных объектов

15 Января 2015

Противопожарная защита взрывоопасных объектов

Противопожарная защита взрывоопасных объектов требует использования оборудования специального взрывозащищенного исполнения. Взрывозащищенное оборудование производства ООО "НПО ЭТЕРНИС", имеет следующую маркировку взрывозащиты:

Модули в составе автоматической установки пожаротушения "Гарант-Р" ПО-2 Маркировка взрывозащиты
Блок обработки сигналов "БОС", ретрансляторы сигналов "РС-К" и "РС-М", брелок диагностики "БД" 0ExiaIICT5 X или PO ExiaI X
Блоки управляющих реле "БУР" / "БУР-КЦ", контрольная панель "КП" 1ExibIICT5 X или PB ExibI X

Назначение и область применения

Автоматическая установка пожаротушения "Гарант-Р" ПО-2 предназначена для обнаружения пожаров и управления процессом тушения.

Взрывозащищенные устройства "БОС", "БУР" / "БУР-КЦ", "РС-К", "РС-М", "БД" и "КП" в составе автоматической установки пожаротушения "Гарант-Р" ПО-2 относятся к взрывозащищенному электрооборудованию групп II и I по ГОСТ 30852.0-2002 и предназначены для применения во взрывоопасных зонах в соответствии с установленной маркировкой взрывозащиты.

Основные технические данные

  1. Взрывоопасные смеси по ГОСТ 30852.5-2002: категории I, IIA, IIB, IIC, группы Т1...Т5
  2. Вид взрывозащиты: искробезопасная электрическая цепь уровня "ia" или "ib"
  3. Маркировка взрывозащиты: см. таблицу
  4. Степень защиты оболочки по ГОСТ 14254-96:
    • блоки "БУР" / "БУР-КЦ", "РС-К", "РС-М", "КП": не ниже IP41
    • блок "БД": не ниже IP20
    • блок "БОС": не ниже IP51

К категории II относится оборудование, применяемое для работы в условиях возможного образования промышленных взрывоопасных смесей газов и пыли. Существуют три подкатегории категории II: IIA, IIB, IIC. Каждая последующая подкатегория включает (может заменить) предшествующую, то есть, подкатегория С является высшей и соответствует требованиям всех категорий – А, В и С. Она, таким образом, является самой «строгой».

Категория IIC взрывоопасности смеси применяется к группам:

  • Т1 – водород, водяной газ, светильный газ, водород 75% + азот 25%»;
  • Т2 – ацетилен, метилдихлорсилан;
  • Т3 – трихлорсилан;
  • Т4 – не применяется;
  • Т5 – сероуглерод;

Наиболее широкое применение данное оборудование, с использованием модулей порошкового и водяного пожаротушения во взрывозащищенном исполнении, нашло на объектах горнодобывающей промышленности (шахты, рудники), нефтехимических комплексах, обрабатывающих производствах. Стоит отметить, что фирмой производятся модули порошкового пожаротушения, предназначенные для тушения пожаров класса «Д», на подобных объектах допускается использовать, как правило, оборудование во взрывозащищенном исполнении.