пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
en
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85 8 (800) 555-8729

Установки автоматических систем управления пожаротушения

Современные системы пожаротушения часто оснащены автоматикой для самостоятельного срабатывания при появлении возгорания. Установка автоматических систем управления пожаротушением повышает шансы остановить развитие пожара, обеспечить безопасность людей и сохранить материальные ценности. ООО «ГК Этернис» выпускает модули собственной разработки для автоматического порошкового пожаротушения и подавления возгораний тонкораспыленной водой. Для управления оборудованием производится монтаж проводной или беспроводной системы.

Особенности проводной системы

Компания «ГК Этернис» разработала проводную систему управления «Гарант-Т» специально для модульных противопожарных комплексов железнодорожных составов и других транспортных средств. Оборудование отличает компактность и возможность адаптации к любому климату. Использование шлейфов для передачи информационных и управляющих сигналов позволяет задать определенный алгоритм действий оборудования. Датчики отслеживают температуру воздуха в моторном отсеке и уровень задымленности. При достижении критичной отметки срабатывают пожарные извещатели. Блок УУРС-ЦП (Т) получает соответствующий сигнал и формирует управляющий импульс для модуля с огнетушащим веществом, размещенного в зоне возгорания. В результате система пожаротушения срабатывает в автоматическом режиме. Запуск оборудования также возможен в ручном режиме с пульта управления. Проводные автоматические системы обеспечивают контроль исправности цепей на обрыв и короткое замыкание, задействуя адресные микромодули.

Особенности беспроводных систем

Преимущества. Передача данных по радиоканалу повышает надежность и эффективность автоматических установок пожаротушения. Это более функциональный вариант управления по сравнению с проводными системами, поскольку:

  • исключены ложные срабатывания из-за электромагнитных наводок по причине отсутствия проводных линий;
  • упрощаются процедуры проектирования и монтажа автоматической установки пожаротушения;
  • снижаются финансовые затраты на техническое обслуживание системы.

Функционирование. Модулями пожаротушения управляют блоки обработки сигналов (БОС), которые обмениваются данными с другими компонентами системы. БОС оснащен парой разнесенных двухпороговых пожарных извещателей и автономным источником питания. Каждый автоматический комплекс способен работать самостоятельно и совместно с соседними.

Ключевыми преимуществами использования беспроводной связи являются формирование единого информационного поля и поддержка двусторонней связи между компонентами управления автоматической установки пожаротушения. Такой комплекс отличается интеллектуальной гибкостью – система отслеживает появление возгораний, способна самостоятельно их локализовать и тушить без вмешательства человека. При этом действия установки, работающей в автоматическом режиме, зависят от изменений текущей обстановки.