пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85

Пожаротушение тонкораспыленной водой

Пожаротушение тонкораспыленной водой (ТРВ) – технология, которая позволяет эффективно бороться с пожарами классов А и В. К пожарам первого типа относится воспламенение твердых предметов и материалов, в том числе изделий из древесины, текстиля, полимеров. Класс В включает неконтролируемое горение жидких веществ, способных смешиваться с водой (спирты, глицерин, органические растворители) и нерастворимых в воде (продукты нефтепереработки и т. д.). Установки данного типа также допускаются к применению при возгорании электрооборудования, работающего под напряжением до 1000 В.

22.png

Преимущества пожаротушения ТРВ

Классические способы водяного тушения с использованием спринклерной или дренчерной системы имеют существенный недостаток – только треть огнетушащего вещества непосредственно подавляет пламя, а остальной объем выливается впустую, причиняя серьезный материальный ущерб. Кроме того, в таких случаях требуются разработка проекта с учетом размещения пожароопасных объектов в помещении, монтаж трубопровода, установка резервуаров и насосных станций, финансовые затраты на поддержание работоспособности системы. Модульные установки пожаротушения тонкораспыленной водой, разработанные ООО «НПО ЭТЕРНИС», имеют ряд преимуществ:

  • сокращение расходов на монтаж системы пожаротушения, осуществление всех работ в сжатые сроки;
  • возможность изменить расположение модулей в помещении при перестановке объектов, которые требуется защищать отдельно;
  • отсутствие необходимости сложного дорогостоящего обслуживания;
  • минимальный расход воды на тушение пожара при высокой эффективности борьбы с возгораниями;
  • отсутствие риска затопления помещений в ходе пожаротушения тонкораспыленной водой и нанесения серьезного ущерба имуществу или отделке. Чтобы удалить лишнюю влагу из комнаты после срабатывания установки, достаточно хорошо ее проветрить.

Особенности технологии тушения ТРВ

При помощи специального оборудования от ООО «НПО ЭТЕРНИС» формируется облако из мельчайших водяных капель (диаметр от 60 до 150 мкм). Мелкодисперсная вода оседает по всему объему горения, и при контакте влаги с пламенем образуется пар. За счет интенсивного парообразования с сильным увеличением объема резко снижается содержание кислорода в воздухе в зоне горения. Это влечет за собой понижение температуры и уменьшение скорости горения с последующим затуханием. Облако из мелких капель воды можно поддерживать в помещении на протяжении некоторого времени, чтобы предупредить повторные возгорания материалов, склонных к скрытому тлению. Пожаротушение при помощи такого оборудования также позволяет уменьшить задымленность помещений и предупредить ее распространение по зданию. Это связано с тем, что вода в мелкодисперсном состоянии растворяет частицы дыма и осаждает их.

Принцип работы и модельный ряд

Установка ТРВ представляет собой автономный модуль, состоящий из емкости с огнетушащим веществом (вода с добавлением ПАВ) и газогенерирующим элементом. Емкость снабжена насадкой-распылителем. Пусковая головка модуля приводится в действие электрическим импульсом при срабатывании пожарной сигнализации. ООО «НПО ЭТЕРНИС» разработан широкий модельный ряд установок ТРВ, которые различаются по функциональным свойствам и специфике применения. При выборе установки пожаротушения тонкораспыленной водой необходимо учитывать:

  • вид защищаемого объекта;
  • площадь защиты;
  • ограничения по высоте монтажа;
  • количество направлений распыления;
  • тип распылителя;
  • температурный диапазон эксплуатации;
  • исполнение (обычное/взрывозащищенное) и т. д.

Специалисты ООО «НПО ЭТЕРНИС» готовы взять на себя разработку проекта системы пожаротушения с использованием модулей ТРВ, подобрать устройства с оптимальными параметрами для конкретных условий эксплуатации и осуществить монтаж.