пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85

Пожаротушение склада

Активный товарооборот в России способствует развитию рынка логистических услуг – для складирования товаров строятся объекты различных типов и размеров, включая крупные комплексы. Склады – непременный атрибут торговых организаций, на предприятиях складские помещения оборудуются для хранения сырья, выпускаемой продукции, запасных частей и т. д. Чтобы снизить риск повреждения огнем материальных ценностей, размещенных на хранение, требуется установить эффективную систему борьбы с возможными возгораниями, которая должна соответствовать действующим нормам и правилам. Для защиты складских помещений наиболее подходящей считается система порошкового пожаротушения. ООО «НПО ЭТЕРНИС» разработано эффективное оборудование для порошкового пожаротушения складов.

11.png

Требования к противопожарной системе

Высота потолков в складских помещениях может достигать 14–16 метров, при этом допускается складирование товаров на стеллажах на высоте не более 12 метров. Для подъема и снятия товаров со стеллажных полок, расположенных на высоте, задействуется спецтехника. Тип системы пожаротушения на складе регламентируется сводом правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В складских помещениях, относящихся к классу В пожарной опасности, где складирование товаров производится на полках стеллажей на высоте от 5,5 метров, требуется монтаж автоматической системы пожаротушения. При этом не имеет значения площадь помещения и этажность сооружения.

Принципы проектирования

Проект системы пожаротушения разрабатывается с учетом параметров и специфики эксплуатации складского помещения. Также принимается во внимание опасность возгорания:

  • на уровне пола (из-за появления в помещении источника открытого огня, возгорания электрокара и т. д.);
  • боковой поверхности стеллажа по всей высоте;
  • на верхней полке (по причине короткого замыкания в осветительном приборе или электропроводке, проложенной по потолку).

Автоматическое порошковое пожаротушение складов с использованием модульной системы от ООО «НПО ЭТЕРНИС» оптимально подходит для складских помещений, предназначенных для хранения товаров народного потребления, которые обслуживаются небольшим штатом сотрудников.

Система проектируется на основании расчетов, где площадь пола помещения суммируется с площадью боковых поверхностей всех имеющихся стеллажей. На выбор разновидности модуля с порошкообразным огнетушащим веществом влияют его огнетушащие характеристики, предельно допустимая высота размещения, направление распыления. Модули пожаротушения распределяют таким образом, чтобы при срабатывании распыление порошка шло равномерно на все защищаемые поверхности. В обязательном порядке должны присутствовать система пожарной сигнализации и средства оповещения о пожаре.

Ограничения в использовании

Порошковое пожаротушение складов с использованием огнетушащего состава на основе солей металлов запрещается к применению, если на складе:

  • хранятся сыпучие или волокнистые материалы, которые могут тлеть внутри объема, пирофорные и полимерные материалы, химические вещества, поддерживающие горение без доступа кислорода;
  • работает свыше 50 человек либо у персонала нет возможности в кратчайшие сроки покинуть помещение до срабатывания системы, подающей порошок.

В ассортимент продукции, разработанной ООО «НПО ЭТЕРНИС», входят установки порошкового пожаротушения, рассчитанные на защиту складов. Специалисты компании возьмут на себя проектирование, монтаж и пусконаладку автоматической системы. По желанию заказчика она может быть проводной или беспроводной. Проект разрабатывается с учетом параметров конкретного объекта, включая площадь и конфигурацию помещения, габариты стеллажей и расстояние между ними.