пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85

Порошковые системы пожаротушения

Порошковое пожаротушение относится к наиболее востребованным технологиям борьбы с огнем благодаря универсальности огнетушащего средства. Его можно использовать при воспламенении широкого спектра материалов. ООО «НПО ЭТЕРНИС» занимается разработкой установок, рассчитанных на защиту от пожара объектов различного назначения.

44.png

Особенности технологии тушения

Действующим веществом системы порошкового тушения служит смесь, изготовленная на основе солей металлов. Распыленный облаком порошок оседает на очаг воспламенения, в результате чего перекрывается доступ кислорода к пламени и пожар затухает. Тушение представляет собой процесс, в ходе которого:

  • порошок нагревается при контакте с пламенем, и температура горения понижается, так как огнетушащее вещество забирает часть тепловой энергии;
  • от нагрева соли металлов разлагаются и выделяют газообразные вещества, не поддерживающие горение и перекрывающие доступ кислорода к источнику возгорания;
  • ингибиторы пламени (входят в состав огнетушащего вещества) помогают замедлить горение вплоть до полного потухания.

Установка порошкового пожаротушения от ООО «НПО ЭТЕРНИС» – это модуль, рассчитанный на автоматическое срабатывание. Система защиты от пожара может быть проводной или беспроводной. Так как порошкообразное огнетушащее вещество сложно подавать под давлением, необходимым для распыления, по централизованному трубопроводу, используется модульная система. Емкости с порошком равномерно распределяются по всей площади потолка с таким расчетом, чтобы распыление происходило равномерно по всем поверхностям. Модули приводятся в действие управляющим электрическим импульсом.

Достоинства технологии

Важным достоинством тушения пожара при помощи порошка является широкий спектр применения технологии. Огнетушащий состав помогает справиться с возгоранием предметов из твердых материалов, горючих газов и жидкостей, электрического оборудования, работающего под напряжением. К преимуществам данных систем тушения пожара относятся:

  • сравнительно невысокая стоимость;
  • возможность осуществить монтаж в короткие сроки;
  • вариативность расположения установок – при необходимости модули можно переместить вслед за переставленными объектами, которые требуется защитить от воздействия огня;
  • отсутствие необходимости регулярно обновлять огнетушащее вещество в установке – порошок в течение нескольких лет сохраняет эксплуатационные свойства;
  • возможность тушить пожары любого класса, подавлять специфические очаги воспламенения;
  • отсутствие потребности в герметизации помещения, где требуется потушить открытый огонь (в отличие от применения средств объемного тушения пожаров).

Ограничения в использовании

Задействовать противопожарную систему, распыляющую порошок, не имеет смысла, если произошло возгорание:

  • сыпучего или волокнистого материала, склонного к тлению, – поверхностное подавление очага воспламенения не остановит процесс тления внутри объема;
  • вещества, способного гореть при отсутствии кислорода.

Установка автоматической системы запрещена для объектов с высокой проходимостью (включая коммерческие и общественные здания, спортивные сооружения и т. д.), а также производственных помещений с большим количеством персонала.

Одновременно с монтажом порошковой системы пожаротушения предусматривается обустройство предупреждающих табло, которые включаются перед активацией модулей, чтобы люди успели покинуть помещение.

Наше предложение

Специалисты ООО «НПО ЭТЕРНИС» готовы взять на себя проектирование беспроводной или проводной системы с модулями собственной разработки и монтаж установок с огнетушащим порошком. Подробную информацию Вы можете получить у наших консультантов.