пн-чт: 9:30 - 18:00
пт: 9:30 - 17:00
сб, вс: выходной
YouTube Наш канал Где купить
8 (495)225-95-85

Об автоматических установках водяного пожаротушения

Вода является традиционным средством пожаротушения. Она по-прежнему активно используется для ликвидации возгораний на объектах различного назначения. Однако эксплуатация классических спринклерных и дренчерных водяных систем обладает целым перечнем недостатков, связанных с использованием большого объема жидкости. К ним относится сложность разработки проекта системы, ее монтажа и значительного материального ущерба, который наносит огромный объем воды, используемый для тушения. Автоматические установки водяного пожаротушения тонкораспыленной водой, разработанные специалистами ООО «НПО ЭТЕРНИС», лишены этих минусов. Данное оборудование используется для локализации и устранения пожаров классов А и В, т. е. подходит для тушения твердых предметов и воспламенившихся жидкостей. Кроме того, водяные установки пожаротушения (ТРВ) могут быть задействованы для защиты электрооборудования.

Принцип действия

При срабатывании автоматических установок водяного пожаротушения тонкораспыленной водой образуется облако, состоящее из мелкодисперсных капель. Для подавления возгорания требуется небольшое количество воды, поскольку влага, которую распыляют установки пожаротушения, распространяется по большой площади и в несколько раз увеличивает свой объем благодаря парообразованию. Тушение возгорания тонкораспыленной водой при помощи установки пожаротушения происходит за счет:

  • существенного уменьшения количества кислорода, контактирующего с очагом возгорания;
  • резкого понижения температуры пламени, уменьшения скорости горения до полного затухания.

Установки водяного пожаротушения распыляют воду, поддерживая облако из мелкодисперсных капель на протяжении некоторого времени. Это предотвращает повторное возгорание и способствует очищению воздуха. Туман осаждает продукты сгорания, в том числе токсичные, благодаря чему снижается риск отравления людей. Эффектное функционирование автоматических установок обеспечивается за счет размера капли тонкораспыленной воды: ее диаметр составляет не более 150 мкм. Мелкодисперсное облако покрывает большую площадь зоны возгорания и обладает высокими охлаждающими способностями.

Назначение

Применение автоматических установок водяного пожаротушения тонкораспыленной водой востребовано на объектах различного назначения, для которых важно использование экологически безопасного тушащего вещества и максимальная сохранность материальных ценностей. Установки пожаротушения ТРВ используются:

  • для объектов общественного, административного, коммерческого и иного назначения с массовым скоплением людей;
  • помещений, предназначенных для хранения ценностей, которые могут быть легко повреждены влагой (музеев, архивов, библиотек, складов и т. д.).

Водяные установки для пожаротушения применяются в помещениях, где работает электрооборудование. Такие устройства можно задействовать для тушения техники, работающей под напряжением до 1000 В. Установки ТРВ активно используются для защиты производственных помещений и кабельных сооружений от возгораний.

Преимущества

Модульные установки водяного пожаротушения, работающие в автоматическом режиме, имеют ряд преимуществ перед спринклерными системами. Установки пожаротушения ТРВ:

  • дешевле в эксплуатации за счет неприхотливости к обслуживанию;
  • не требуют подготовки проекта с гидравлическими расчетами;
  • не нуждаются в трубопроводе и насосном оборудовании, подключении к коммуникациям;
  • экономически выгодны для применения в помещениях любой площади, в том числе небольшой.

Специалисты ООО «НПО ЭТЕРНИС» готовы разработать проект системы с использованием установок водяного пожаротушения и осуществить ее монтаж на объекте. Для получения дополнительной информации позвоните по контактному телефону или заполните форму на сайте. Наши специалисты предоставят подробную консультацию по особенностям работы установок и помогут в выборе оборудования.